Resep Cara Membuat Opor Ayam Lezat Dengan Resep & Bumbu Sederhana

Resep Cara Membuat Opor Ayam Enak dengan Resep & Bumbu Sederhana

Berikut ini bumbu diam-diam mengolah masakan opor ayam yang rasanya seperti dengan kedai makanan bintang lima. Yuk, pelajari di sini caranya.

Indonesia populer akan kekayaan kulinernya yang khas. Salah satu ciri utama masakan Indonesia yaitu bumbunya yang kaya dan berlimpah.

Sebut saja kuliner mirip lontong sayur, rendang, atau opor ayam. Makanan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia ini populer akan rasa bumbunya yang tajam menggoyang pengecap.

Kali ini, akan kami bagi resep  membuat opor ayam yang lezat dan mirip mirip buatan para hebat masak di restoran bintang 5. Penasaran? Yuk, pribadi simak resep opor ayam gurih berikut ini!

Bumbu Opor Ayam dan 3 Resep Rahasia

1. Resep Opor Ayam Gurih

bumbu opor ayam



Opor ayam atau disebut juga Indonesian white chicken curry merupakan kuliner yang kaya akan rempah-rempah dalam pembuatannya. Maka tidak heran bila masakan ini memiliki cita rasa yang gurih dan enak.

Sebelum mulai mengolah makanan, kamu harus merencanakan bahan-materi yang dibutuhkan terlebih dulu seperti berikut ini.

Bahan-materi Opor Ayam Gurih:

1 ekor ayam

1 jeruk nipis

3 lembar daun salam

1 batang serai

Jahe

Lengkuas

500 mililiter (ml) air panas

200 ml santan

Bumbu halus opor

4 siung bawang putih

6 butir bawang merah

Kunyit

1 sendok teh (sdt) ketumbar bubuk

½ sdt jintan abu

3 butir kemiri

Garam

Gula pasir

2. Bumbu dan Resep Opor Ayam Padang

Kuah santan memang sangat melekat di kepala kita dengan kota pedas adalah Padang. Opor ayam juga mampu dibentuk untuk pengecap-lidah yang suka dengan pedas.


Kuah kental dengan kaldu pedas yang tercampur dengan ayam lembut pastinya akan menciptakan kau selalu nambah.

Bahan-bahan Opor Ayam Padang:

Ayam 1 ekor dan diiris-potong

Garam seperlunya

Jeruk nipis (1 bh)

Santan kental (400 cc)

Santan cair (900 cc)

Daun salam (3 lembar)

Sereh, memarkan (2 batang)

Lengkuas, digeprek (3 cm)

Bahan opor ayam padang yang dihaluskan:

Bawang merah (10)

Bawang putih (5)

Ketumbar (1/2 sdt)

Jinten (1/2 sdt)

Kemiri (4 butir)

Kunyit (4 cm)

Kencur (1 cm)

Jahe (3 cm)

Cabai merah (2 biji)

Garam

Dan bawang goreng

3. Resep dan Bumbu Opor Ayam Betawi

bumbu opor ayam betawi


Memang tidak ada perbedaan yang signifikan, antara opor betawi dengan opor-opor lainnya. Tetapi, orang betawi pastinya lebih suka dengan bumbu santan yang kekuning-kuningan dengan santan yang lebih nendang dan adonan emping di atasnya.

Bahan-materi Opor Ayam Betawi:

Ayam 1 ekor yang telah dibersihkan

Daun salam sebanyak 2 lembar

Serai 1 batang yang sudah dimemarkan

Lengkuas sepanjang 1 cm yang juga dimemarkan

Kayu elok sebanyak 4 cm

Santan dari 1 butir kelapa sebanyak 750 cc

Minyak goreng seperlunya aja

Bumbu Opor Ayam yang Harus Dihaluskan:

Bawang merah sebanyak 10 butir

Bawang putih 4 siung

Ketumbar seperlunya

Jintan 10 butir

Merica lingkaran sebanyak ½ sendok teh

Jahe 2 cm

Kunyit 2 cm

Garam sesuai selera atau secukupnya

Bahan-bahan Opor Ayam Kuning:

Daging ayam: 1 ekor

Jeruk nipis: 2 buah

Minyak goreng: secukupnya

Serai: 2 batang

Daun salam: 4 lembar

gula pasir: ±1 sendok teh peres

Daun jeruk: 3 lembar

Garam: ±1 sendok teh peras secukupnya

Santan kental: ±2 gelas

santan kental hingga sekitar 2 gelas

Santan cair: ± 2 gelas

Bumbu Opor Ayam Kuning yang Dihaluskan:

Bawang merah: 6 siung

Bawang putih: 8 siung

Lengkuas: 3 cm

Kunyit: 4 cm

Jahe: 2 cm

Ketumbar: 1 sendok makan

Kemiri: 8 butir

selengkapnya >>> baca disini

Komentar (0)

Posting Komentar