Resep Cara Membuat Opor Ayam Lezat Dengan Resep & Bumbu Sederhana
Resep Cara Membuat Opor Ayam Enak dengan Resep & Bumbu Sederhana
Berikut ini bumbu diam-diam mengolah masakan opor ayam yang rasanya seperti dengan kedai makanan bintang lima. Yuk, pelajari di sini caranya.
Indonesia populer akan kekayaan kulinernya yang khas. Salah satu ciri utama masakan Indonesia yaitu bumbunya yang kaya dan berlimpah.
Sebut saja kuliner mirip lontong sayur, rendang, atau opor ayam. Makanan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia ini populer akan rasa bumbunya yang tajam menggoyang pengecap.
Kali ini, akan kami bagi resep membuat opor ayam yang lezat dan mirip mirip buatan para hebat masak di restoran bintang 5. Penasaran? Yuk, pribadi simak resep opor ayam gurih berikut ini!
Bumbu Opor Ayam dan 3 Resep Rahasia
1. Resep Opor Ayam Gurih
bumbu opor ayam
Opor ayam atau disebut juga Indonesian white chicken curry merupakan kuliner yang kaya akan rempah-rempah dalam pembuatannya. Maka tidak heran bila masakan ini memiliki cita rasa yang gurih dan enak.
Sebelum mulai mengolah makanan, kamu harus merencanakan bahan-materi yang dibutuhkan terlebih dulu seperti berikut ini.
Bahan-materi Opor Ayam Gurih:
1 ekor ayam
1 jeruk nipis
3 lembar daun salam
1 batang serai
Jahe
Lengkuas
500 mililiter (ml) air panas
200 ml santan
Bumbu halus opor
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Kunyit
1 sendok teh (sdt) ketumbar bubuk
½ sdt jintan abu
3 butir kemiri
Garam
Gula pasir
2. Bumbu dan Resep Opor Ayam Padang
Kuah santan memang sangat melekat di kepala kita dengan kota pedas adalah Padang. Opor ayam juga mampu dibentuk untuk pengecap-lidah yang suka dengan pedas.
Kuah kental dengan kaldu pedas yang tercampur dengan ayam lembut pastinya akan menciptakan kau selalu nambah.
Bahan-bahan Opor Ayam Padang:
Ayam 1 ekor dan diiris-potong
Garam seperlunya
Jeruk nipis (1 bh)
Santan kental (400 cc)
Santan cair (900 cc)
Daun salam (3 lembar)
Sereh, memarkan (2 batang)
Lengkuas, digeprek (3 cm)
Bahan opor ayam padang yang dihaluskan:
Bawang merah (10)
Bawang putih (5)
Ketumbar (1/2 sdt)
Jinten (1/2 sdt)
Kemiri (4 butir)
Kunyit (4 cm)
Kencur (1 cm)
Jahe (3 cm)
Cabai merah (2 biji)
Garam
Dan bawang goreng
3. Resep dan Bumbu Opor Ayam Betawi
bumbu opor ayam betawi
Memang tidak ada perbedaan yang signifikan, antara opor betawi dengan opor-opor lainnya. Tetapi, orang betawi pastinya lebih suka dengan bumbu santan yang kekuning-kuningan dengan santan yang lebih nendang dan adonan emping di atasnya.
Bahan-materi Opor Ayam Betawi:
Ayam 1 ekor yang telah dibersihkan
Daun salam sebanyak 2 lembar
Serai 1 batang yang sudah dimemarkan
Lengkuas sepanjang 1 cm yang juga dimemarkan
Kayu elok sebanyak 4 cm
Santan dari 1 butir kelapa sebanyak 750 cc
Minyak goreng seperlunya aja
Bumbu Opor Ayam yang Harus Dihaluskan:
Bawang merah sebanyak 10 butir
Bawang putih 4 siung
Ketumbar seperlunya
Jintan 10 butir
Merica lingkaran sebanyak ½ sendok teh
Jahe 2 cm
Kunyit 2 cm
Garam sesuai selera atau secukupnya
Bahan-bahan Opor Ayam Kuning:
Daging ayam: 1 ekor
Jeruk nipis: 2 buah
Minyak goreng: secukupnya
Serai: 2 batang
Daun salam: 4 lembar
gula pasir: ±1 sendok teh peres
Daun jeruk: 3 lembar
Garam: ±1 sendok teh peras secukupnya
Santan kental: ±2 gelas
santan kental hingga sekitar 2 gelas
Santan cair: ± 2 gelas
Bumbu Opor Ayam Kuning yang Dihaluskan:
Bawang merah: 6 siung
Bawang putih: 8 siung
Lengkuas: 3 cm
Kunyit: 4 cm
Jahe: 2 cm
Ketumbar: 1 sendok makan
Kemiri: 8 butir
Komentar (0)
Posting Komentar